MENU
Главная » 2016 » Май » 26 » Предусмотрена ли сейсмоустойчивость домов мкр. "Преображенский"?
18:55
Предусмотрена ли сейсмоустойчивость домов мкр. "Преображенский"?

За год в Красноярском крае сейсмологи регистрируют порядка 30-50 землетрясений, в ближайших к нам территориях - больше 1000. Это нормальное явление, так как процессы перестройки земной коры идут постоянно, просто далеко не все землетрясения мы чувствуем.

Проблема сейсмической опасности для Красноярска является важной, т.к.неприятности столице края доставляет соседство с Саянами. До Красноярска доходят отголоски более сильных колебаний земли в горах, причем эпицентр постепенно приближается.

Вероятность того, что землетрясения в 6 баллов произойдет в Красноярске в ближайшие 50 лет – около 10%. Ничтожно мала вероятность землетрясения в 8 баллов: в этом случае должно произойти очень сильное землетрясение совсем недалеко от Красноярска или же под Красноярском.

Официально Красноярск относится к зоне сейсмичности до 6 баллов, но, если исследования подтвердят возросший риск землетрясений, эта планка, возможно, будет поднята и край отнесут к сейсмоопасной территории. В Красноярске с 2000 по 2009 год официально зарегистрировано пять землетрясений с силой толчка 3-4 балла.

Перед строительством здания изучается строительный участок на основе комплекта карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации - ОСР-97, утвержденных Российской академией наук. На площадках, сейсмичность которых превышает 9 баллов шкалы MSK-64, возводить здания и сооружения, как правило, не допускается.

Красноярск расположен в зоне с сейсмической интенсивностью - 6 баллов шкалы MSK-64.

В микрорайоне Преображенский в основном все здания выполнены с использованием монолитных железобетонных конструкций. Расчетная сейсмоустойчивость таких конструкций, согласно СП 14.13330.2011 (СНиП II-7-81) составляет 9 баллов!

Обсудить новость на форуме

Поделиться:

Просмотров: 543 | | Рейтинг: 0.0/0